Top articles
-
Les pissenlits sont en fleurs !
L'arrivée des fleurs de pissenlit marque le retour du printemps et pour nous la première récolte de la saison. Nous avons donc commencé cette semaine à ramasser les fleurs de pissenlit... Opération assez longue puisqu'il faut couper chaque fleur, et la...
-
Photos de saison
En ce beau temps printanier (parfois presque estival vues les températures de certaines journées), nous partageons avec vous quelques photos. Les floraisons du moment avec les cassis et groseilliers, où l'on aperçoit déjà les fruits en formation, les...
-
Belle réussite pour la 8ème édition de l'Ain de Ferme en Ferme
Malgré la pluie, les visiteurs se sont déplacés dès le samedi pour découvrir notre ferme et ses productions. La météo plus clémente du dimanche a été encore plus favorable. L'après-midi, l'affluence était même très forte ! Sur la week-end, nous avons...
-
Récolte des échalottes
Le moment de la récolte des échalotes, plantées mi-avril, est arrivé ! Le temps très pluvieux de ce mois de juillet et du début août nous faisait craindre une pourriture importante des bulbes, alors que tout le long de la culture, les plantes avaient...
-
Présentation d'un nouveau produit au Salon de la gastronomie
A la demande de Stéphane Prévalet, chef du restaurant Mets et Vins à Bourg en Bresse, nous avons concocté un nouveau produit spécialement pour le Salon de la gastronomie. Pour être dans le thème du Salon de cette année, "Sucré salé", Stéphane voulait...
-
Fabrication de la confiture de potimarron
Aujourd'hui, transformation des potimarrons. 1ère opération: les potimarrons sont lavés soigneusement, coupés en morceaux. Les graines sont enlevées. Le tout est mis à cuire à l'eau. Quand la chair est bien tendre, le potimarron est passé en purée et...
-
Récolte des fleurs d'acacia
La floraison des acacias (ou pour être exact, des robiniers faux acacias) bat son plein actuellement. Nous ramassons ces fleurs blanches très parfumées pour les transformer en sirop et gelée. Le beau temps sec nous assure une belle et longue floraison,...
-
L'Ain de Ferme en Ferme, c'est ce week-end !
Les préparations avancent... déco, produits, rangement... Tout cela nous occupe bien ! Mais c'est pour avoir le plaisir de vous recevoir ce week-end des 23 et 24 avril, et vous faire découvrir notre métier et nos produits. Nous espérons une météo assez...
-
Fabrication du chutney de courgette
Cette été, la récolte des courgettes a été abondante. Nous avons donc pu réaliser nos différentes recettes: confiture, chutney et tout nouveau, un sorbet de courgette au persil. Quelques photos de la préparation du chutney pour vous mettre l'eau à la...
-
Découvrez nos nouveaux produits au Salon de la gastronomie
Du samedi 7 au mercredi 11 novembre, nous serons au salon de la gastronomie, à Bourg en Bresse, à Ainterexpo. Comme les années précédentes, les producteurs et artisans de l'espace Saveurs de l'Ain vous présenteront tous leurs produits gourmands. Des animations...
-
De nouveaux produits pour les fêtes de fin d'année !
Cette année, pour les fêtes, nous enrichissons notre gamme de produits de bûches glacées. Deux parfums vous sont proposées : - Fruits rouges : sorbet mûre, sorbet groseille, cœur de meringue, décor meringue et chocolat. - Fruits du verger : sorbet poire,...
-
Les châtaignes sont de retour !
Elles sont là ! Toutes belles et brillantes (et bio bien sûr...), en provenance de chez un producteur de l'Ardèche. La cuisson et l'épluchage sont en cours pour vous proposer dans les prochains jours confiture et sirop de châtaigne que vous aimez tant...
-
le 17 juillet, Ferm'andises suit le Tour de France !
Le jeudi 17 juillet, lors de l'étape Bourg en Bresse - Saint Etienne, le Tour de France passe par l'avenue de Trévoux à St Denis les Bourg, donc juste devant Ferm'andises. Les producteurs de Ferm'andises ont décidé de s'associer à la fête en vous proposant...
-
Démonstrations culinaires sur le stand Saveurs de l'Ain
La stand Saveurs de l'Ain rassemblera au Salon de la Gastronomie de Bourg en Bresse des producteurs et artisans du département. Afin de mettre en valeur les produits proposés par les exposants, des cuisiniers seront présents tous les jours pour des démonstrations...
-
Etik'Table: votre nouveau rendez-vous pour mieux consommer !
Etik’table est un portail internet sur lequel vous retrouvez des producteurs agricoles du territoire du bassin de vie de Bourg en Bresse qui commercialisent leurs produits en vente directe (à la ferme, dans les points de vente collectifs, sur les marchés,...
-
Ferm'andises a 2 ans ! Toutes les photos.
-
L'Ain de Ferme en Ferme: réservez votre week-end !
L'Ain de Ferme en Ferme est désormais un évènement bien ancré dans la vie du département. Il aura lieu cet année les 26 et 27 avril. Dès aujourd'hui, découvrez dans le dépliant joint les fermes qui vous ouvriront leurs portes et préparez votre itinéraire....
-
Réservez votre panier pique-nique De Ferme en Ferme
Lors du week-end l'Ain de Ferme en Ferme les 25 et 26 avril, nous vous proposons un panier pique-nique composé de produits de producteurs de notre circuit et des circuits voisins. Votre menu: Salade de pomme de terre aux échalotes préparée par nos soins...
-
De Ferme en Ferme, c'est ce week-end !
Les derniers préparatifs sont en cours, pour vous accueillir ce week-end sur la ferme. Le temps devrait être plutôt clément, ce qui rendra votre visite encore plus agréable. Au programme, la visite complète des plantations de petits fruits et du laboratoire,...
-
Le retour de la confiture de cynorhodon...
Après plus d'1 an d'absence, faute de récolte l'hiver dernier, nous sommes heureux de vous annoncer le retour de la confiture de Cynorhodon ! Certains l'attendaient avec impatience, ils vont maintenant pouvoir se régaler et en profiter. D'autant plus...
-
De nouveaux produits à découvrir pour cette fin d'année !
Nous avons démarré cet automne une nouvelle gamme de produits. Si elle plait, elle sera renouvelée l'année prochaine, en plus grande quantité. Cette fois, il ne s'agit pas de produits sucrés, mais salés... avec les pestos et les tartinades. Les pestos,...
-
Concert à la ferme le 29 juillet
Samedi 29 juillet, nous accueillerons le groupe Air Music One pour un concert à la campagne ! Au programme, à 19h30 visite du Verger Gourmand. A 20h30, place à la musique avec Air Music One. Et après le concert, nous partagerons un buffet, composé des...
-
Edition De Ferme en Ferme 2012: un succès confirmé
Les conditions météo du mois d'avril laissaient craindre un week-end plus morose que d'habitude. Mais le temps a été, au moins le samedi, avec nous, et le public toujours au rendez-vous. Le vent violent et la pluie du dimanche matin se sont heureusement...
-
Ce week-end: De Ferme en Ferme
Comme tous les ans, De Ferme en Ferme vous donne rendez-vous le dernier week-end d'avril. Malgrè le temps maussade, la préparation va bon train, au Verger Gourmand comme dans la cinquantiane de fermes du département de l'Ain qui vous accueilleront à cette...
-
Les framboises sont arrivées !
Avec 3 bonnes semaines d'avance, nous avons commencé à ramasser les framboises il y a une dizaine de jours. Malgré le temps sec et chaud, grâce aux réserves de nos sols et à un tout petit peu d'arrosage au goutte à goutte, les fruits sont beaux, juteux...