Top articles
-
Soirée concert au Verger Gourmand
Cet été, les soirées estivales ont livré leur choix de sorties culturelles en tout genre. Il en est pourtant qui sortent des sentiers battus et qui méritent qu’on en parle encore… Le chemin qui mène justement à la ferme du Verger Gourmand, à Saint Denis...
-
Bientôt des stages "confitures" au Verger Gourmand
De nombreuses personnes nous demandaient depuis quelques temps si nous faisions des stages pour apprendre (ou réapprendre...) à faire des confitures. Dès le mois d'avril 2010, des journées de stages seront proposées. Au programme, cueillette des produits...
-
Les coulis, les alliés de vos desserts !
Les coulis de fruits rouges amènent la touche finale pour des desserts toujours appréciés. Avec un fromage blanc faisselle, des fruits frais coupés en dés, une coupe de glace ou encore une charlotte, les idées ne manquent pas. Choisissez le parfum en...
-
Avec le Verger Gourmand, réveillez vos papilles!
Le Verger Gourmand est une petite exploitation agricole, située à côté de Bourg en Bresse, dans l'Ain. Sur 2 ha, je cultive des fruits et légumes. Je cuisine la plupart de mes productions pour vous proposer des confitures, gelées, sirops, chutneys, pâtes...
-
Préparation d'assortiments cadeaux pour les foires de demain
Les fêtes approchent, alors on refait quelques présentations gourmandes, pour donner des idées !
-
Affluence record à Ferm'andises !
On en parlait depuis longtemps... Son ouverture était attendue avec impatience.... Cette fois, c'est fait, Ferm'andises, point de vente collectif, a ouvert ses portes à Saint Denis lès Bourg. Depuis mardi matin, le magasin ne désemplit pas ! Le monde...
-
De Ferme en Ferme à la Foire de Bourg
L'édition 2013 de la Foiure de Bourg en Bresse avait pour thème "La ferme à la Foire". Belle occasion pour la Chambre d'Agriculture, coordinatrice de cet espace, de rassembler les animaux de la ferme, bien entendu, mais aussi différents organismes agricoles...
-
Pour Noël, pensez aux cadeaux gourmands
Trouver le bon cadeau pour chaque personne peut vite devenir un casse-tête ! Pensez aux cadeaux gourmands, ils font toujours plaisir. Au Verger Gourmand, même les petits budgets trouvent leur bonheur ! Assortiments de chutneys, paniers variés, petits...
-
La taille des framboisiers
Ca y est. La taille des framboisiers est terminée. Après avoir produit au printemps dernier, les tiges ont séché. J'ai éliminé ces branches mortes pour ne garder que celles qui ont poussé l'été dernier. Ce sont ces tiges qui fructifieront cette année....
-
Une journée de vacances pas comme les autres
Aujourd'hui, nous accueillons Caroline et Alexane pour une journée de stage. Accompagnées de leur grand-mère, avec qui elles sont en vacances, elles vont passer la journée à découvrir la ferme et à réaliser différents produits. Après une petite présentation...
-
Les photos du salon De la Terre à la Table de Péronnas
Voilà quelques photos, d'un salon toujours très agréable avec une super organisation. Merci à l'association Mosaïque, organisatrice du salon et à tous les bénévoles pour leur accueil et leur aide.
-
Récoltes d'été
L'été est la saison la plus prolifique, où nous faisons la majorité de nos récoltes. Actuellement, malgré la chaleur et la sècheresse, les légumes d'été donnent une belle production, et les mûres présentent de beaux fruits, juteux et goûteux.
-
Récolte des potimarrons
Les potimarrons sont ramassés. Pas très gros cette année, mais ils donneront quand même une bonne confiture ! A déguster en tartines, sur un bon pain, avec un peu de beurre...
-
Vendredi 21 novembre Fête des Saveurs à Gleizé
Retrouvez-nous à Gleizé le vendredi 21 novembre de 17 à 24h. Au programme la mise en perce du Beaujolais, un spectacle, le Bistrot Beaujolais et bien entendu le Marché des Saveurs, où vous pourrez nous rencontrer. Nous vous attendons nombreux.
-
L'album photo du week-end De Ferme en Ferme
Si vous n'avez pas pu venir nous rendre visite lors du week-end "De Ferme en ferme", découvrez sous un beau soleil Le Verger Gourmand. Pour ceux qui étaient présents, merci d'être venus si nombreux ! Et n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques...
-
Fermandises: le chantier bat son plein !
Fermandises, c'est le nom du futur point de vente collectif qui ouvrira ses portes en septembre à St Denis lès Bourg. Le chantier de construction du bâtiment a démarré fin décembre. Après une période au ralenti avec le froid de février, les travaux ont...
-
C'est l'été, profitez des sorbets !
Depuis l'automne dernier, nous vous proposons une gamme de sorbets riches en goût. Avec le retour de l'été et les nouvelles récoltes, la production bat son plein. Les sorbets plein fruit mûre, groseille ou cassis raviront les amateurs de fruits. Une base...
-
Le programme des stages 2011 est disponible !
Vous êtes nombreux à l'attendre, le voilà ! Nous vous avons concocté un programme 2011 avec 2 journées de stage par mois, de mai à octobre. Comme l'année passée, ce programme peut être modifié en fonction des fruits et légumes disponibles. Il est d'autant...
-
Opération De Ferme en Ferme réussie
Le week-end passé, les 23 et 24 avril, nous avons participé au désormais traditionnel week-end L'Ain de Ferme en Ferme. Cette 4ème édition a été une fois de plus une réussite. Des visiteurs nombreux, intéressés par nos explications, ont pu nous dire toute...
-
En hiver aussi, on fait des confitures !
S'il est vrai que la période hivernale est plus calme pour nous, une fois passées les fêtes de fin d'année, nous ne restons pas sans rien faire ! La transformation se poursuit, avec les fruits rouges congelés au fur et à mesure des récoltes de l'été,...
-
Les boissons de l'été
Essayez les coulis dans vos boissons ! Peu sucrés, très goûteux, il raviront ceux qui recherchent des boissons rafraîchissantes et pleines de saveurs, pour changer un peu de l'eau... Nous n'ajoutons que 100 g de sucre par kg de pulpe lors de la fabrication...
-
Profitez encore des cassis et groseilles
Cassis et groseilles ont tous été ramassés ces 15 derniers jours. Quantité et qualité sont au rendez-vous. Vous pouvez encore en profiter pour faire vos réserves pour cet hiver si vous êtes amateurs de fabrication de confitures ou sirops. Pour les gourmands...
-
Les fruits rouges sont là!
Framboises, groseilles et cassis sont au rendez-vous, sans avance ni retard. Nous commençons la récolte, les fruits sont beaux et goûteux malgré la pluie et le manque de soleil. Profitez-en pour faire le plein de goût et de vitamines ! et pourquoi pas,...
-
Ne manquez pas les prochains stages de fabrication de confitures !
Ils auront lieu les 20 et 27 mai. Au programme, la transformation en gelées et sirops des fleurs d'acacia et de sureau. Pour découvrir ces fleurs parfumées qui vous donneront des produits savoureux pour épater vos amis, inscrivez-vous dès aujourd'hui...
-
La fabrication de la gelée de fleurs de pissenlits
Avec le printemps reviennent les pissenlits. Beaucoup essaient de s'en débarrasser à grands coups de désherbants, ou pour les plus courageux en tentant de les arracher. Pour nous, c'est un ingrédient de confiture. Les fleurs jaunes marquent le démarrage...