Journée type d'un stage "confitures"

Voilà le déroulement type d'une journée de stage au Verger Gourmand. Ce programme pourra bien entendu être adapté selon les conditions météo*.

10 h: Arrivée des stagiaires
Accueil - Présentation et visite du Verger Gourmand
Programme de la journée

10h30: Cueillette selon la saison et le thème de la journée
Fruits, plantes ou fleurs seront récoltés par les stagiaires accompagnés de Christophe ou de Claire.
Selon la période, un seul produit sera proposé à la cueillette (par exemple en avril: pissenlit uniquement) ou plusieurs (en juillet: cassis, groseilles, framboises...).

12h: préparation et début de transformation
Pesée des récoltes, tri, préparation des ingrédients.
Présentation du matériel utilisé.
Début de cuisson selon les préparations prévues.

12h30: repas tiré du sac et dégustation de produits du Verger Gourmand

13h30: fabrication
A chaque journée de stage, 3 fabrications seront proposées, selon les produits disponibles.
De nombreuses explications et recettes complémentaires seront données au cours de la journée.
La fabrication se termine par la mise en pots ou en bouteilles et dernière étape: le nettoyage.

17h: fin du stage.
Chaque participant repart avec 3 pots des fabrications du jour.

Nombre de stagiaires: maximum 6 personnes
Enfants à partir de 12 ans
Tarif: 25 € par personne

*Selon les conditions météo, le programme prévu ne pourra pas être réalisé. En effet, certaines cueillettes ne peuvent pas se faire sous la pluie. Dans ce cas, il vous sera proposé un programme adapté, avec un temps plus important de transformation. Ces fabrications seront réalisées à partir des cueillettes des jours précédents et/ou de fruits congelés à la récolte.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :