Le retour de la confiture de cynorhodon...

Publié le par Christophe BAGUET

Le retour de la confiture de cynorhodon...

Après plus d'1 an d'absence, faute de récolte l'hiver dernier, nous sommes heureux de vous annoncer le retour de la confiture de Cynorhodon !

Certains l'attendaient avec impatience, ils vont maintenant pouvoir se régaler et en profiter. D'autant plus que la récolte a été belle cette année, en qualité et quantité.

Mais savez-vous ce qu'est le cynorhodon?

Communément appelé "gratte-cul" parce que le fruit contient à l'intérieur le fameux poil à gratter, il s'agit du fruit de l'églantier. Après de belles fleurs rose pâle au printemps, cet arbuste sauvage se pare dès la fin de l'été de baies rouge vif, de forme oblongue.

Nous les ramassons dans l'hiver, quand le gel a ramolli légèrement le fruit, dans le Champsaur (Hautes-Alpes), à plus de 1500 m d'altitude, dans un lieu préservé des pollutions.

La confiture obtenue, d'une couleur rouge sombre, est très onctueuse, et d'une saveur douce avec des notes acidulées.

Alors, les gourmands, n’hésitez pas et essayez cette délicieuse confiture.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article